关于开展全省中小学教师信息技术应用能力提升工程绩效评价的通知

浙工程办函〔2017〕5号


各设区市教育局,义乌市教育局,各有关教师培训机构:

    为总结浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称提升工程)培训实施成效和经验,表彰先进,经研究,决定开展提升工程绩效评价,现将有关事项通知如下:

    一、评价方式

    通过各地总结自评和案例征集等方式,从组织管理、培训实效和应用成果等方面对提升工程工作进行绩效评价,从征集案例中挖掘提升工程实施的先进经验和优秀典型。

    二、征集项目

    1.组织管理案例。主要围绕各县(市、区)经验总结报告(附件1)、参训情况、组织管理、质量抽查、信息技术应用落实情况等。

    2.县(市、区)管理员案例。由各县(市、区)推荐提升工程优秀管理者。

    3.学校案例。由各县(市、区)推选提升工程培训效果及应用绩效较好的学校。

    4.参训教师案例。由各县(市、区)推荐信息技术学科应用能力较强,教学效果较突出的参训教师。

    5.应用成果课例。由承担提升工程培训项目的各培训机构在培训实施过程中择优推荐。

    三、征集要求

    (一)组织管理案例

    各县(市、区)按附件1填写本县(市、区)提升工程经验总结报告,由各设区市收集汇总后提交至提升工程实施指导办公室,由提升工程领导小组办公室审核确定并编印案例集等。

    (二)县(市、区)管理员案例

    各县(市、区)根据自愿原则推荐1名提升工程管理员至各设区市(附件2),由各设区市汇总收集后提交至提升工程实施指导办公室。

    (三)学校案例

    该校在提升工程培训过程中,须有效组织校本研修,建立健全校本研修管理制度,培训绩效较高。全校形成良好的信息技术教学应用氛围,在本县(市、区)内具有较好的影响力和示范作用。

    各县(市、区)根据要求推选1-3所学校并附该校相关情况(附件3)至各设区市,由各设区市收集汇总后提交至提升工程实施指导办公室。

    (四)参训教师案例

    各县(市、区)推选1-3名信息技术学科应用能力较好、教学成效突出的的参训教师至各设区市(附件2),由各设区市收集汇总后提交至提升工程实施指导办公室。

    (五)应用成果课例

    典型应用成果课例源于优秀信息技术应用案例,中小学应用成果须包含教学设计、教学课件、课堂实录、教学反思、专家点评五部分内容。幼儿园应用成果包含幼儿园信息化环境创设、幼儿活动方案、幼儿数字化作品等。

    第一批推荐范围为2015年-2017年上半年提升工程培训成果;推荐数量在40个以上的原则上需考虑学段、学科的相对均衡,具体推荐数量见附件4,由承担提升工程培训项目的培训机构提交至提升工程实施指导办公室。

    四、材料提交

    1.各设区市于7月14日前将具体工作联系人联系方式发至提升工程实施指导办公室。

    2.各设区市联系人统一将各县(市、区)经验总结报告、县(市、区)管理员、示范学校、参训教师等材料于9月30日前统一提交至提升工程实施指导办公室。

    3.各培训机构将应用成果课例于8月15日前提交至提升工程实施指导办公室。

    五、其他事宜

    1.征集的案例由提升工程领导小组办公室组织遴选,结果将于10月底公布。

    2.根据需要,提升工程实施指导办公室将联系具体人员,进一步完善各项材料。

    3.提升工程实施指导办公室联系人:姜媛瑜,叶雪姣。电话:0579-82282827,邮箱:jyy0106@163.com。


附件1 县(市、区)提升工程经验总结报告模板.docx

附件2 县(市、区)管理员、示范学校、参训教师案例推荐汇总表.docx

附件3 信息技术应用示范学校案例推荐表.docx

附件4 各培训机构推荐应用成果课例数.docx


浙江省中小学教师信息技术应用

能力提升工程实施指导办公室

2017年7月3日