景宁县开展2017年上半年信息技术应用能力提升工程校本研修情况检查

根据浙师质监〔2017〕3号文件《关于开展省中小学教师信息技术应用能力提升工程2017年上半年培训项目专项检查的通知》要求,县教育研训中心成立了以李荣副主任为组长,商培荣、柳花明、柳毓兰为成员的检查小组,于6月19-20日对县城各幼儿园信息技术应用能力提升工程校本研修情况进行专项检查。


今年上半年我县信息技术应用能力提升工程培训的学段是全县幼儿园教师,共177人参训,涉及21各单位。检查组抽查了实验幼儿园、中心幼儿园、民族幼儿园、浮坵幼儿园四个园开展信息技术应用能力提升工程培训的实施情况,并召开了集团管理员和工作坊坊主及部分参训教师座谈会。检查中,我们感受到各幼儿园园长作为第一责任人非常的尽职尽责的,项目一启动,三大幼儿教育集团即成立了领导小组,以业务副园长作为集团管理员,中层以上或骨干教师为工作坊坊主,大家职责明确,分工协助。各园园长本身也是参训学员,对提升工程的实施不但开学初组织了全员动员大会,培训期间园长也通过各种途径了解掌握教师的参训情况,并将日常的园本活动结合在一起,自己也始终参与其中,有力的推动了培训的进程,提升了培训效益。各工作坊的坊主更是尽心尽职,每个阶段都是自己带头先完成各项任务,然后指导自己群内的参训教师,及时督促他们根据各阶段的进程和时间节点按时完成各项培训任务。在研修网的专家及客服的精心指点下,在各集团管理员和各工作坊坊主的努力下,我县幼儿园教师提升工程培训的参训率、研修率、合格率均达到了100%,所有参训学员均能在各阶段时间节点之前提前完成任务。


座谈会上,参训教师普遍认为平台上的课程短小、清晰、实用,范围广,信息量大,但由于时间关系,还存在学不够、学不透的情形,建议培训机构能在培训结束后将参训学员的账号保留一段时间,让学员在今后的一段时间里,尤其是节假日,仍然可以继续学习。


检查期间,李荣副主任结合各幼儿园的实际,就如何结合信息技术应用能力更好地开展幼儿园园本培训提出了针对性的建议,希望各幼儿园以提升工程培训为契机,将信息技术融入幼儿园日常管理、教育教学、家校沟通、幼儿评价等方面,在实践中进一步强化教师运用信息技术的意识,提高应用能力,跟上时代步伐,更好的适应社会发展的需求。


此次专项工作检查,不仅是对幼儿园教师信息技术应用能力提升工程培训工作的检查和总结,也是对幼儿园园本培训工作的一次督导。

(来源:景宁教育研训中心)