化茧成蝶 坚韧中绽放的美丽---记高教社2017浙江省教师信息技术应用能力提升工程园本研修线下活动

  为促进园际间的交流合作,充分发挥幼儿园示范、引领、辐射和带动作用, 6月16日,由高教社教师中心主办,黄岩教师进修学校和东城街道中心幼儿园承办的高教社2017教师信息技术应用能力提升工程园本研修线下活动在黄岩区东城街道中心幼儿园举行,参加会议的有中心幼儿园管园长、徐副园长,教师进修学校余秀菊副校长和进修学校培训部苏忠富主任,还有负责学前教育的马素云老师,高教社教师发展中心人员以及参会的管理员坊主老师们将近200多人。


宁波镇海幼儿园以骨干小组为核心,在幼儿园高园长的带领下受高教社教师发展中心之邀赴浙江省黄岩区东城街道中心幼儿园参加教师信息技术应用能力提升工程园本研修线下活动。活动中,宁波幼儿园执教老师根据幼儿的个性差异,精心设计新颖丰富的教学内容,运用灵活多样的教学方法、规范而灵动的教学组织形式来展示教师的教学能力,体现了课堂梯度的不同层次感。镇海幼儿园自2008年4月开辟了“中国红 镇幼风——镇海幼儿园民间美术特色教育”,一直致力于幼儿园民间美术研究。幼儿期是最富有创新精神的阶段,他们大胆、浪漫、无拘无束地表现童心、童趣。他们较少受各种成规戒律的束缚,可以随意联想、拟人、神化,随意“张冠李戴”也不觉得怪异。因此两位青年教师徐颖科和陆杰分别向大家展示了大班美术活动《动物朋友》和《老鼠的婚礼》。《动物朋友》借助不规则的墨迹为媒介,让幼儿通过想象、添画,在墨迹上表现动物形象;《老鼠的婚礼》则通过《老鼠嫁女》这一民间故事为抓手,让幼儿感受老鼠嫁女儿时迎亲队伍的热闹场面。其中老鼠的形象以及各种动作都是幼儿想表现和愿意去表现的。

随后,镇海幼儿园团队与听课老师一起以敞开自我、共同研讨、乐于分享的心态,进行了现场的交流研讨,同时高园长进行精彩点评。教师们一致认为,活动中教师提供了符合幼儿年龄及思维特点的新颖的便于操作的教、学具,教学过程中处处体现“以幼儿为本”的教育理念,让孩子们从活动中了解民间艺术、从环境游戏中感受民间美术,从而达到了教学的目的。


最后,高园长围绕“基于民间经典艺术元素的幼儿园美术教育”主题就“民间美术课题研究”作了经验之谈,从科研团队的创立——园级课题小组的确立——创设课题相应的特色班级,一步一个落实。从一个园本研究课题成为幼儿园的特色课程,这正如蚕化茧成蝶的过程:从“卵,在寻找中闪耀——课题研究的方向”到“虫,在跋涉中成长——课题研究的实施”、“蛹,在奋斗中深思——课题研究的突破”再到“蝶,在注视中飞翔——课题研究的成效”。从而逐渐培养幼儿对民间美术活动的热爱,从而去发现美、欣赏美、创造美,丰富幼儿多方面的知识,启发幼儿自主探索大自然、大千世界,自由表现自我、发现自我存在的价值,使幼儿在美术创造活动的感染、熏陶下,去欣赏它,认识它,使幼儿建立起了最初的个性化艺术经验,为幼儿今后的学习创造奠定扎实基础。

本次活动,镇幼的教师们充分展示了省一级一类示范性幼儿园的辐射作用,使青年教师们得到了磨练,提升了美术活动的研训能力和教师的业务能力,镇幼将继续以此为动力,不断提升幼儿园办园品质,秉承“互助提高”的态度,以集体智慧的精神迎接更多的园所互相学习,为园与园之间的教育教学共同进步做更强的推进作用!

高教社教师发展中心  余薇薇