新昌县举行幼儿园教师语言核心经验专题培ԌEԌ)“提升工程”园本研修送教活动

为了帮助教师进一步明晰语言领域教学专业知识,有效开展幼儿园语言教学研究,提升教师专业素养,6月18日,由新昌县教师进修学校、全国中小学教师继续教育网主办的教师语言核心经验专题培训在新昌县新昌中学举行。全国中小学教师继续教育网浙江办事处副主任陈恩惠、新昌县教研室幼教教研员赵静新昌县教师进修学校培训主任赵洪琴新昌县教师进修学校师干训处幼师培训负责人顾水芹等出席活动。本次培训研修由浙江师范大学幼儿园副园长,教育管理教育硕士吕音老师执教并作专题讲座。


活动由新昌县教师进修学校顾水芹老师主持,赵洪琴主任做了发言,指出了此次送教活动重要意义并对参训教师提出了殷切希望,希望老师们珍惜此次珍贵的学习机会。


接着,新昌幼儿园老师丁倩倩和小将镇中心幼儿园老师陈郭莉分别从音乐活动和绘本表演两方面带来了《大灰熊》、《胡萝卜先生的胡子》两场精彩的公开课,课程结束后,两位老师对自己的课程做了简短的总结和反思,分享了他们在教学过程中经验、体会,让大家受益匪浅。


然后,吕音老师执教了中班语言活动《小鱼睡在哪里》,童趣的儿歌引入让孩子们有指向地操作拼搭教具一下子吸引了孩子们的兴趣,她用智慧带领孩子们感受如何用语言清晰地表述、表达,与孩子们平和式的互动中激发他们的问题意识以及学习倾听、文明用语等语言学习品质,吕音老师温雨浸润般的教学让孩子们学在其中,乐在其中。


午,吕音老师针对《幼儿园童诗启蒙教育的探究》进行了主题讲座,表明了儿歌、童诗是启幼儿语开言之门,是培养幼儿文学感悟能力的最好媒介。儿歌和童诗适于诵读,往往成为幼儿园文学启蒙活动的首选材料。也表明教师在观察和引导的基础上,应该给幼儿创设一个宽松、自由发展的活动环境,幼儿不再是知识被动的接受者,教师也不再是一个高高在上的知识的传授者,幼儿和教师是一种新型的伙伴关系。同时,教师要以欣赏的态度,用启发式、鼓励式的语言,创造鼓励的环境,引导幼儿运用已有的经验在活动中获得新的经验,使幼儿园文学启蒙教育走向全方位、立体化。

此次培训活动让参与培训的教师们更加关注语言领域核心经验、发展需要和教学规律开展有意义的语言活动,发挥教学机智与教学艺术,从而提升教学的有效性,真正落实幼儿自主学习的理念。

来源:新昌县教师进修学校)