游戏故事中渗透幼儿的学习水平

记温州市直属幼儿园2017年上半年信息技术提升工程线下活动

6月10日上午,温州市机关一幼、机关二幼、特殊教育学校的老师齐集温州市机关二幼多功能厅,参加2017年上半年浙江省信息技术提升工程培训线下集中活动。

此次活动由温州市教师教育院主办,中国教师研修网承办活动以当前信息技术课程发展需要为背景,提升教师专业素养为关键的前提开展


中国教师研修网特聘专家、宁波市鄞州区教研员牟秀玲老师给与会老师作了专题讲座——《游戏故事中透视幼儿的学习水平》。牟老师毕业于陕西师范大学学前教育专业,是华东师大的教育硕士,扎根幼儿教育教学近30年,多篇文章发表于学前教育研究及早期教育,先后编著《国本研修这样做》《学前儿童数学关键经验的学与教》《重构孩子的世界——幼儿园经典主题教育创新设计》。


牟老师首先带领大家回顾了“学习故事”的基本内涵,从观察、评价、下一步计划三个方面指出在幼儿游戏活动中教师该观察什么,该如何解读评价回应幼儿行为,从而制定出下一步的计划,进一步促进幼儿的兴趣、能力、学习品质的发展等。其次学习故事的运用对教师也提出了挑战,牟老师通过生动的案例分析解读、常用观察方法的运用与介绍,向老师们提出了应对挑战的策略。

耐心观察、客观解读、恰当的支持,是教师在幼儿游戏中的“三把斧”,讲座为老师们在实践工作中观察和解读幼儿提供了操作性极强的方式与方法,让老师们更深入地理解了幼儿的游戏。


(供稿:温州市机关二幼  陈棉棉