全国继教网2017年柯城区信息技术提升工程二次送教活动

示范课风暴来袭,名特级教师专家讲座

  为了帮助教师进一步明晰教学专业知识,提升相应教学技能,开展有效教学研究,6月7日,全国继教网携手柯城区教师进修学校组织开展2017年柯城区学前教育信息提升工程线下教研活动。活动在衢州市实验幼儿园和柯城区新星小学举行,全区200多位幼儿园教师积极参与。出席此次活动的嘉宾有:浙江师范大学教师教育学院院长周跃良,浙江省特级教师、温岭市级机关幼儿园园长郑娴柯城区教师进修学校校长姜春林,柯城区教育局教研员、衢州市实验幼儿园园长徐丽娟,全国继教网浙江办事处副主任陈恩惠。会议由徐丽娟主持。


  首先,周跃良院长阐述了信息技术应用能力发展及教师信息技术应用能力的现状,表明了信息技术能力提升工程的重要性,同时也希望教师们通过信息技术应用能力提升工程的学习促进教育教学。


然后,柯城区教师进修学校校长姜春林做了发言,指出了此次送教活动重要意义并对参训教师提出了殷切希望,希望老师们珍惜此次珍贵的学习机会。


接着,来自郑娴专家团队的瞿云琴、潘丹野、黄丽娜三位老师分别从语言活动、科学活动、音乐活动三方面带来了《彩虹的尽头》、《瓶中吹气球》《倒霉的狐狸》三场精彩的公开课。课程结束后,三位老师对自己的课程做了简短的总结和反思,分享了他们在教学过程中经验、体会,让大家受益匪浅。


下午,郑娴老师针对《幼儿园集体教学游戏化的思考与实践》开展一场精彩的讲座,她表明游戏是孩子生命的重要组成部分,是孩子的天性。游戏是学前儿童身心发展的需要而且也促进了儿童的身体、智力、社会性和情感等各个方面的发展,游戏化教学有利于提高幼儿园教学。接着,分享了自己在幼儿园游戏化教学的实践与探索中,所积累的经验,让参训学员们充分认识到 “游戏化教学”的重要性,掌握如何把幼儿教育的目标、内容、要求、任务隐藏并融于各种游戏之中,让幼儿在愉快的游戏中掌握知识、习得技能的教学方法。

随着郑娴老师讲座的结束,2017年柯城区学前教育信息提升工程线下教研活动在热烈的掌声中落下帷幕。郑娴专家团队带来的精彩纷呈的示范课和讲座让大家意犹未尽,纷纷表示收获良多,希望今后还有机会参加类似培训。这也意味着此次教研活动获得圆满成功!

(来源:柯城区教师进修学校