文成县幼儿园教师信息技术应用能力提升工程线下研修活动

  2017年6月3日上午八点,由高等教育出版社组织的“2017年上半年浙江省幼儿园教师信息技术应用能力提升工程——文成县园本研修”在文成县振中学校大礼堂举行。为贯彻落实浙江省关于信息技术能力提升工程的工作要求和相关部署,进一步落实2017年上半年信息技术能力提升工程实施效果,高教社联合文成县研训中心于2017年6月3日组织开展了幼儿园信息技术能力提升工程线下园本研修现场会,以提升幼儿园教师的教学技能。出席本次活动的有文成县教育研究培训院副院长林得胜、高教社特邀鹿城区学前教育幼教专家陈碧霄、高教社教师发展中心人员以及来自文成县200多名幼儿园骨干教师、坊主和幼儿园老师。


  本次活动陈碧霄老师作了《基于“核心经验”的集体教学活动的设计》,利用一个阅读教学案例,让台下的骨干、坊主老师们分析阅读关键信息,做一个集体教学的设计活动,充分考验了幼儿园教师们的教学水平;通过《借翅膀》环节设计分析,认识翅膀、情境游戏、学说对话以及情境体验,知道昆虫有翅膀都会飞,体验拥有翅膀的快乐,知道昆虫没有翅膀不能飞,感受花朵拥有翅膀会飞的快乐。借用了课件、动画和纱巾的作用,使幼儿直接感知、实际操作、亲身体验到了各种快乐的元素,把教师们核心经验的准确挖掘:感知昆虫有翅膀,知道拥有翅膀很快乐,知道没有翅膀不能飞,感受关爱的温暖!


 本次有效的游戏化教学策略,让教师们针对经验的获得通过集体教学实现最大价值,让幼儿园教学活动具有持续的效应,也让全体幼教教师们的教学活动登上新的台阶。


高教社教师发展中心  余薇薇