学以致用 用以促学 学用相长

——记滨江区2017年上半年省师训平台校本项目质量监控

暨幼儿园能力提升工程专项检查会议

“泽草所生,种之芒种。”这是一个播种希望、收获幸福的季节。芒种节气刚过,6月6日上午,在滨江区教师进修学校五楼会议室,召开了滨江区2017年上半年省师训平台校本项目质量监控暨幼儿园能力提升工程专项检查会议。参加本次会议的有区教育局人事科姚青松科长、区教师进修学校陈一中校长、区教师进修学校师训中心郑萍主任、区提升工程项目管理员汪曙锋老师,以及滨江区区各幼儿园师训工作负责人。


上午的会议由郑萍老师主持,明确了区教育局、进修学校对于幼儿园校本培训、能力提升工程的重视程度。本次会议的目的是对各个幼儿园师训工作上的特色、亮点开展交流、分享,意在集思广益、相互学习、整体提高。

会议的第一个议程是由我区9所幼儿园师训负责人就本园师训工作进自查基础上的汇报交流。汇报由两块内容构成:一是各幼儿园一年以来校本培训的实施情况。在汇报中,我们看到了各具特色的校本培训:浦沿街道中心幼儿园以省级规划课题为主线开展园本培训;长河街道中心幼儿园开展以学习共同体为载体的园本培训;白金海岸幼儿园在主题式项目的基础上,开展各具特色的园区基础培训;钱塘春晓幼儿园以“两个点”、“两阶段”、“两个项目组”开展螺旋上升式培训;钱塘山水幼儿园立足真实的孩童世界,开展室内自主性游戏的研训活动;国信嘉园幼儿的分享式研训模式,使研训更具有针对性、层次性和时效性;钱江湾幼儿园将核心经验、动漫园本课程和能力提升工程比作研磨咖啡,高效低负的开展研训活动;春波南苑幼儿园以“对话自我、对话同伴、对话专家”的研修方法促进教师专业成长。丹枫幼儿园以“五环”模式,通过专业学习、模仿实践、同伴互助、自主展示和评价反思促发展。真是园园有特色,获益匪浅。


汇报第二块内容是2017年教师信息技术能力提升工程专项工作检查汇报。从各园师训平台管理员的汇报中,我们可以发现各园的关注重视、管理员和坊主的认真负责,加上教师们的积极配合,滨江区“提升工程”作业高效保质的全部完成。同时也可以发现,各园为了更好地完成能力提升工程的培训,不仅线上线下发挥互帮互助精神,还加以整合理解,制作了适合自己园区的能力工程学习操作图。各园在汇报各自培训过程亮点、收获的同时,也及时反馈问题,提出建议和困惑。


陈一中校长听取汇报后,充分肯定了9所幼儿园师训工作,认为工作扎实有效,汇报条理分明,对老师们充满了信任,对之后的研训工作也充满了期待。接着陈校长对于校本培训为什么做和怎么做也提出看法和要求:一是主动学习。人一生做3件事:信息输入、信息加工、信息输出,有效的主动学习教师才能进步。二是学以致用。培训工作要让学习——思考——实践相结合,学以致用很重要。三是整合融通。整合师训、教研、科研,促其三位一体,让1+1<2。


会议的第二个议程是对各幼儿园的校本培训以及“提升工程”的台帐进行互查、互学,目的是为了检查各园校本培训的落实情况,让各园通过互查能够汲取姐妹园师训工作中的优点、长处,以便更好地立足园情,做好之后的培训工作。

“芒种至,仲夏翩,榴花照眼,把盏言训。且莫论校本研训谁是,但凭说吾辈做事几番。”通过本次会议,相信各园在今后工作中会有更加长足的进步和发展。


滨江区钱江湾幼儿园 徐珊珊

2017年6月6日