《浙江教育新闻网》刊文《江干区创新教师研修形式 助推教师专业成长》

浙江在线·教育新闻网05月18日讯(记者 蒋立)近日,杭师大东城实验学校洪优萍老师的一堂APP编程课在江干教育圈内引发了不少“热议”,在洪优萍老师的指导下,学生们用短短45分钟的课堂时间快速制作出了一款创意十足的校园APP。

  “信息技术教学有传统教学不能比拟的优势,快速、高效,注重孩子们的个体体验,而且能获得更多成就感。”

  “从需求分析出发到界面设计再到代码编写及调试运行,虽然只是新授课,但学生已经完整地经历了一次完整的APP编写过程。”

  ……

  课程刚结束,“江干信息微教研”平台上听课老师的留言点评就达到了数十条。

  课堂上师生互动不断,创意频现,而线上听课老师通过“微平台”评课,互动氛围也很热烈。这是记者在17日下午江干区2016年“提升工程”校本研修实践课程推进会上感受到的不一样的课堂。

  记者了解到,根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教育部〔2013〕13号)要求,2014年12月,浙江省教育厅启动了全省“提升工程”。本次研修活动是杭州师范大学继续教育学院根据“提升工程”要求,结合学校教学实际,与江干区教育发展研究院共同设计的创新型校本研修活动。

  杭州师范大学作为“提升工程”培训机构,2016年上半年就承担了全省11000多名教师的培训任务,校本研修不同于以往的集中的被动培训,以定制化的形式为学校课堂教学提供更为有效帮助,以工作室、学科坊的智慧团队学习模式帮助教师获得更为专业化的成长。

  洪优萍老师的这堂app编程课前不久获得了全国初中信息技术优质课评比特等奖。“靠一个人的力量去学习一门新技术肯定会更难些,我们现在都以工作室的形式学习,比如我所在的APP工作室就有来自江干各个学校的30多位信息老师,有了这样一个团队,教研活动变得更系统、更有力量。对自己的发展也很有利。”提及成绩,洪老师说,都是团队的力量。

  除了APP工作室,江干区目前还开设了机器人、Scratch、3D打印、微课、Moodle等一系列专题工作室。江干区信息技术教研员王卫东老师负责了整个江干区信息技术学科教研工作室的管理,王老师说,随着时代的发展,信息老师已不能单纯地教授学生书本上的知识,需要更多的与时代接轨,更前沿的技术。通过专题工作室这样一种研训模式,每个老师根据自身需要及自己的兴趣选择不同的项目进行研究,在团队中和谐发展,共同进步。区域研训体系也正在逐步完善起来。

(来源:浙江教育新闻网)