浙江温岭:应用信息技术打造“3.0”课堂

新华社杭州1月15日电(记者王俊禄)“如果黑板板书是传统课堂1.0,投影运用是2.0,以白板为代表的教育信息化就是3.0版的课堂。”在观摩了浙江温岭潘郎小学信息技术应用后,多位专家给予好评。

浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程推进会日前在温岭潘郎小学举行。与会人员现场观摩了小学语文、数学两节课程,执教老师熟练地运用电子白板和智慧教室系统,上了一堂生动的信息技术与小学教学深度融合的示范课。

据介绍,电子白板技术是将白板连接到PC,并利用投影机将PC上的内容投影到电子白板屏幕上,此时的电子白板就相当于一个面积特别大的手写板,可以在上面任意书写、绘画并即时的在PC上显示,文件保存为图形文件。这样的教学形式使课堂更加生动活泼。

本次会议由温岭教育局、温岭市教师进修学校和潘郎小学承办。会议期间,浙江省工程办领导浙江师范大学教师教育学院院长周跃良教授通报了这项工程实施情况。浙江师范大学丁革建教授、夏洪文教授,特级教师周秀萍等作为邀请专家与教师互动交流,对两节课例作了点评,同时还为一线教师答疑解惑。

温岭市教育局局长周志云表示,目前,温岭市基本建成覆盖城乡各级学校的教育信息化体系,学校多媒体设施覆盖率达100%,计算机达到教师人手一台,生机比达5.9:1,全市所有公办中小学实现千兆到校、百兆到教室和办公室,已建成台州市数字化校园13所、台州市示范数字化校园4所、省级数字化校园4所。2015年2月份,温岭市成功入选全国数字化学习先行区,为台州市唯一。

推进会还进行了信息技术应用能力提升工程培训示范学校的授牌仪式,温岭市大溪小学、箬山小学、坞根小学、潘郎小学、城东小学、箬横小学等六所学校被授予示范学校。

浙江教育厅师范处岑超超表示,温岭市在省中小学教师信息技术应用能力提升工程培训中的做法与经验值得肯定,为下阶段各地推进这项工作起到了示范作用。

                                                                             来源:新华社