《浙江教育报》全文刊登“提升工程”的“越城模式”

2014年12月,根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教育部〔2013〕13号,以下简称《意见》)要求,浙江省教育厅决定组织实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称“提升工程”)。2015 年上半年为试点阶段,试点地区为绍兴市越城区、金华市婺城区和台州市玉环县,培训对象为小学学段语文、数学两门学科的全体教师。“辛苦学习一百天,享用技术一辈子”就是这一背景下的创造性实践成果。

越城区的试点工作以校本研修为基础,以网络服务为支撑,构建起“基础+支撑”的模式。以综合课程学习与反思、诊断性测评、制订个人研修计划与选课、专题课程学习与反思及校本研修、学习档案整理、发展性测评为主线,遵循“辛苦学习一百天,享用技术一辈子”的培训理念,在“提升工程”领导小组的统一部署下,先后经历了培训、启动、实施、推进、考核等阶段,出色完成了试点工作的各项任务。

全区29所公办、民办学校的1753名小学语文、数学教师参加了线上网络学习和线下校本研修。 截至8月底,共上传文本资源14359份,完成命题作业19283份,开展主题讨论26681次,提交研修心得6013篇,参与讨论30100次,上传技术资源8052件,总计在线时长1450382分钟,总计登录次数54905次,100%完成了预定的培训任务与目标。2015年9月,在“浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程试点评优”中,越城区共有168名教师被评为优秀学员,占优秀学员总数的54.9%;30名区、校管理员被评为优秀管理员, 占优秀管理员总数的57.7%;17份案例被评为优秀应用案例,占获奖总数的80.9%。由此形成的六大培训策略,初步构建了“提升工程”的越城模式。

绍兴市越城区教研室 夏勇