浙江省“提升工程”实施指导办公室关于印发《浙江省中小学教师信息技术应用能力培训课程开发指南(试行)》的通知

    浙江省中小学教师信息技术应用

     能力提升工程实施指导办公室

 

 

 

浙工程办函〔20151

 

浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施指导办公室关于印发《浙江省中小学教师信息技术应用能力

培训课程开发指南(试行)》的通知

 

各市、县(市、区)教育局,各教师培训机构,有关高等学校:

为指导各地组织实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,规范引领教师信息技术应用能力培训课程建设与实施工作,根据浙江省教育信息化实际,参照国家有关标准,研究制定了《浙江省中小学教师信息技术应用能力培训课程开发指南(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

 

浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施指导办公室

                          2015311

 

浙江省中小学教师信息技术应用能力培训课程

开发指南(试行)

 

一、总则

(一)为规范引领浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程(以下简称“提升工程”)培训课程建设与实施工作,根据教育部《中小学教师信息技术应用能力标准》(教师厅〔20143号,以下简称《能力标准》)、《中小学教师信息技术应用能力培训课程标准(试行)》(教师厅函〔20147号,以下简称《课程标准》),按照《浙江省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》(浙教师〔2014145号)有关要求,制定《浙江省中小学教师信息技术应用能力培训课程开发指南(试行)》(以下简称《指南》)。幼儿园、中等职业学校教师开展类似培训时可参照执行本指南。

(二)《指南》按照我省中小学教育信息化政策及建设规划,综合考虑我省中小学教育信息化环境和教师信息技术应用能力水平的差异,旨在满足不同学科(领域)、不同起点教师的信息技术应用能力提升需求,推行“分层分类、开放自主”的教师培训选学机制,确保按需施训。

(三)《指南》通过课程和主题的深化设计,以“主题式培训”、“任务驱动”、“实践导向”,“问题解决与案例研习相结合”的方式,适应“以校本研修为基础、网络服务为支撑”的培训模式改革要求,确保学用结合。

(四)《指南》依据《能力标准》对中小学教师信息技术应用能力的基本要求和发展性要求,设置“综合课程”、“专题课程”、“实践课程”和“支持性课程”等四类课程,各类课程下设若干课程系列与主题。

(五)《指南》不仅用于指导课程开发,也用于指导中小学教师信息技术应用能力测评工作,确保“提升工程”有效实施。

二、课程目标

综合课程包括“信息技术教育应用导论”、“信息技术促进教师专业发展”2个系列;专题课程包括“信息技术优化教学”、“信息技术变革学习”2个系列;实践课程设“信息技术教育应用实践”1个系列;“支持性课程”设“信息技术素养”1个系列。

(一)“信息技术教育应用导论”系列课程的主要目标是:通过培训,使教师了解教育信息技术发展现状、趋势及应用潜能,领会国家和省教育信息化政策规划、推进部署,深入理解中小学教师信息技术教育应用能力标准,并在此基础上进行个人信息技术教育应用专项能力提升规划。

(二)“信息技术促进教师专业发展”系列课程的主要目标是:通过培训,使教师树立主动运用信息技术促进专业发展的意识,掌握专业发展所需的技术手段和方法,学会利用信息技术获取专业发展资源,进行个人反思提炼,开展群体交流协作,养成在技术环境中自主学习的习惯,促进终身学习,实现专业自主发展。

(三)“信息技术优化教学”系列课程的主要目标是:通过培训,增强教师利用信息技术优化教学的意识,结合不同的信息技术环境和条件,设计适宜的信息化教学策略,改进讲解、示范、指导、评价等教学活动,优化课堂教学,提升教育教学效果。

(四)“信息技术变革学习”系列课程的主要目标是:通过培训,使教师了解技术支持的学习类型及活动,能结合不同信息技术环境和条件,创设情境,引导学生采用适当的技术手段创新学习方式,管理、评价、支持学生学习活动,促进学生学习方式转变。

(五)“信息技术教育应用实践”系列课程的主要目标是:通过培训,使教师有效参与专题课程知识与技能的实践,参与本校教育信息化建设规划密切相关的实践任务,提高信息技术在教育教学实践中的应用技能,提升信息技术教育应用的实践智慧与创新思维。

(六)“信息技术素养”系列课程的主要目标是:通过培训,弥补与提升教师学习上述各系列课程及进行教育教学实践时所需要的信息技术应用技能,主要包括信息技术教学环境使用,数字教育资源获取、加工与制作,信息化教学实施、管理与评价工具使用等。

三、课程主题

本指南设立的四类课程均包含若干课程主题,培训机构要依据课程主题,按照学科(领域)规划课程,分学科(领域)开发课程,其中专题课程的建设至少应涵盖简易多媒体教学系统、交互式教学系统、网络教学系统和移动教学系统等应用情境,并针对不同应用水平的教师分层次设定分主题,以供不同学科(领域)、不同能力起点的教师选学。各系列包含的课程主题如表1所示。

 

1浙江省“提升工程”课程主题

类别

课程系列

课程主题

对应《能力标准》

综合课程

信息技术教育应用导论

G1中小学教师信息技术应用能力标准解读

G2信息技术引发教与学的变革

I1II1

G3信息化教学设计流程与方法

I6I7

G4教育信息技术现状与发展

I2-I4II2-II4

信息技术促进教师专业发展

P1技术环境下的教师自主专业发展

C21C23C24

P2网络研修社区与教师专业发展

C21C22C23

P3技术支持的校本研修实施与管理

C21C25

专题课程

信息技术优化教学

T1教学准备方式的变革

I8I9

T2教学情境的创设

I12

T3教学内容呈现的变革

I12

T4学生参与方式的设计

I12I13I16

T5教学评价与管理方式的变革

I12I13I14I17I18I19I20

T6课堂观察的设计与实施

I14I18

T7信息技术教育应用误区及应对

I10I11I15

信息技术变革学习

L1传统课堂学习方式的变革

II6II7II13II18

L2混合式学习设计

II6II7II8II12II13II18

L3混合式学习的实施

II9II10II11II15II16

L4在线学习设计

II6II7II8II12II13II18

L5在线学习学生引导与支持

II5II9II10II11II15II16

L6学习过程的管理与监控

II5II10II11II15II20

L7学习活动评价与分析

II14II17II19

实践课程

信息技术教育应用实践

根据学校教育信息化发展规划、应用条件及教师应用能力水平及特点,参照综合课程和专题课程的主题设计符合不同学科特点的课堂教学实践和校本研修主题。

参照综合课程和专题课程对应标准。

支持性课程

信息技术素养

S1信息技术应用意识与素养

I1I4II1II4

S2信息环境与设备使用

I2II2II3II11

S3数字教育资源制作与管理

I4II4

S4教育教学软件选择与使用

I3II3

S5信息化诊断与评价

I3II4I19I20II20

S6信息技术支持的沟通与协作

I5II4

(一)依据综合课程主题开发的培训课程,其内容重在帮助教师了解信息技术教育应用的潜能及其发展趋势,树立在教育教学实践中主动应用信息技术的意识,了解信息技术优化课堂教学、转变学习方式、促进专业发展等领域中的应用模式、实施思路以及所需技能的研修路径等。

(二)依据专题课程主题开发的培训课程,其内容主要是结合各学科(领域)的典型应用案例,针对信息技术在不同学科(领域)、不同教学情境中的具体应用,介绍其设计思路、实施流程、管理评价及策略技巧等,尽可能使教师理解在不同信息技术环境和教育教学情境中应用信息技术的方式与方法,掌握信息技术教育应用不同学科(领域)的设计方法与实施技能,并以点带面,以信息技术驱动教育教学创新。

(三)实践课程是结合上述两类课程主题,围绕学校教育信息化建设规划、建设重点及学科特点开发的校本课程。实践课程通常是综合课程和专题课程的延伸,也是依据各个学校的具体情况设计的校本研修活动,其主要目标是引导教师结合学校教育信息化建设要求,通过校本信息技术应用实践,检验、提升信息技术教育应用的实践技能与创新思维。

(四)依据支持性课程主题开发的培训课程,其主要内容是信息技术教育应用中相关信息技术环境、设备、软件等的基础知识和操作技能。此类课程的主要作用是让教师能按照能力标准要求,检视自身信息技术素养水平,并对可能存在的薄弱环节进行针对性的弥补,最终促进教师技术素养均衡、全面提升。

四、课程建设要求

(一)课程建设主体。培训任务承担机构是“提升工程”培训课程的建设主体,机构要注重与中小学合作,参照《指南》要求,依据各级主管部门及学校教育信息化建设规划与工作重点,结合中小学日常教育教学工作任务与实践要求,建设一批能够符合使用区域实际,贴近中小学校和一线教师教育教学需要的优质培训课程资源推动学校教育信息化水平与教师信息技术应用能力提升。

(二)课程主题。培训任务承担机构要严格按照课程主题设计培训课程,遵循课程主题设置要求,针对不同学科(领域)应用信息技术的特点,确定培训课程内容,同一课程主题可根据需要设计一门或多门课程。

(三)课程形式。综合课程、专题课程和支持性课程的建设形式为网络课程,主要采用远程培训(在线学习)方式实施;实践课程定位为校本课程,内容主要是围绕上述三类课程的实践性任务,采用校本研修方式实施。综合课程、专题课程必须为校本研修提供必要的主题及研修过程指导。

(四)课程结构。各类课程必须包括明确的培训目标、清晰的内容结构和详细的评价方案,并提供适合我省中小学教师学习特征的研修路径。培训资源和学习活动要与培训主题密切相关、科学合理,学习过程的评价和考核方案应体现过程性评价的要求。

(五)分层分类。要切实做好培训需求调研,将提升信息化教育教学能力与学校教育信息化水平作为主要目标,探索利用测评工具,分析诊断不同地区(学校)、不同能力起点、不同学科(领域)、不同教育职能教师的实际需求,有针对性地进行课程规划与设计。其中,专题课程至少应涵盖简易多媒体教学系统、交互式教学系统、网络教学系统和移动教学系统等主要信息技术教育应用情境,并依据教师不同应用层次分别开发主题课程。

(六)课程学时。“提升工程”各课程分类中,综合课程和实践课程为必修模块,其中综合课程占15网络学时(折算5培训学时),实践课程占30学时;专题课程为选修模块,须提供适合各学科、各学段教师选学的180学时以上课程资源,教师在其中至少应选学45学时(折算15培训学时);支持性课程至少应有90学时的课程资源,以供技术素养未达到研修上述三类课程入门水平的教师自主选学,教师自主选学此类课程时,可计入“提升工程”实践课程培训学时,但总数不超过15学时(折算5培训学时)。教师完成各类课程研修任务,并通过省教师教育质量监控中心发展性测评后,计入教师专业发展培训50学时。具体培训课程学时分配及折算后的培训学时如表2所示。

2浙江省“提升工程”课程建设与选修学时规划

类别

课程系列

建设要求

选课要求

折算学时

综合

课程

信息技术教育应用导论

15

15

5

信息技术促进教师专业发展

专题

课程

信息技术优化教学

90

45

(可以一个课程系列为主,但另一系列选课不少于12学时)

15

信息技术变革学习

90

实践

课程

信息技术教育应用实践

60

2530

2530

支持性课程

信息技术素养

90

供技术素养未达入门水平者自主选学,但计入“提升工程”专项培训学时不超过15学时

5

合计

50学时

(七)学用结合。课程开发须注重运用典型案例,帮助教师合理使用信息技术,解决学科教学重难点问题;同时要适应开展混合式培训的需要,合理规划课程资源形态与学习路径,特别是要做好综合、专题、支持性三类课程与实践课程的衔接,关注技能引领及与日常实践的融合互通,合理设计实践任务,科学规划考核评价机制,确保教师学用结合。

(八)资源规范。严格遵照网络课程开发的相关技术标准和格式要求。音视频、多媒体课件、文本、动画等课程资源要采用通用格式与标准,具有兼容性,保证学习者能够使用不同浏览器与通用播放软件进行学习。

五、课程实施要求

(一)遴选适合浙江省需要的课程及培训任务承担机构。省“提升工程”实施指导办公室依据本指南要求,本着公开、公正、公平原则,组织专家对拟纳入“提升工程”的培训课程进行审核,遴选高质量的课程资源。将把课程资源的数量和质量,作为“提升工程”培训任务承担机构遴选的重要条件。将一线教师对课程资源的满意度,作为培训机构调整的重要依据。

(二)要以信息化环境下教育教学能力提升为重点,合理配置各类课程,为教师提供多套培训课程组合菜单,供不同学科、学段,不同层次的教师选学。各地“提升工程”管理办公室、中小学校和培训机构要在训前诊断性测评基础上,指导教师合理选择培训课程,做到按需培训。

(三)注重培训模式创新,完善网络研修与校本研修整合的途径和方法,实现教师边学习、边实践、边提升,培训机构要建立一体化的网络研修和校本研修整合的管理和评估体系,推动每个教师在课堂教学和日常工作中有效运用信息技术,促进信息技术与教育教学的深度融合。

(四)各地“提升工程”管理办公室、培训机构和中小学校应分工协作,切实做好信息技术应用氛围的营造,做好课堂教学实践、校本研修,各级教师教育质量监控部门应配合培训机构做好课堂教学实践和校本研修的质量监控工作。

六、附则

(一)本指南由浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施指导办公室负责解释。

(二)本指南自201541日起试行。

 

附件:关于印发《浙江省中小学教师信息技术应用能力培训课程开发指南(试行)》的通知.pdf